Турция


Во многих отношениях между востоком и западом существуют прочные взаимовыгодные связи. Несмотря на различия в традициях и жизненом укладе, вы с интересом обнаружите много общего. Для нас это прежде всего "окно на восток". Здесь же сохранилось множество исторических памятников. За нескольких часов, проведенных в Стамбуле, вы можете «пройти» путь в тысячу лет.
Вместе с тем, это современная страна с развитой промышленностью и высоким уровнем социального обеспечения. Здесь много требовательных туристов из Европы, и если бы их ожидания не оправдывались, они бы сюда больше не возвращались. Турция не так широко разрекламирована как европейские курорты, скорее это и к лучшему. Если вы окажетесь в глубинке, вдали от суеты, то ничуть не пожалеете, а даже наоборот, будете чувствовать себя лучше, ни чуть не потеряв в комфорте, и не отказывая себе в интересном и увлекательном отдыхе. Впрочем здесь есть и жаркие шумные дискотеки на морском берегу, и уединенные коттеджи на склонах гор, где воздух свеж и прохладен как ключевая вода. Причем расстояние от шумного центра до места отдыха вы преодолеете за полчаса.

Алания — популярное среди европейцев место. Придирчивые немецкие пары и чопорные английские тетушки с племянницами, безудержные голландцы с кучей детишек и развеселые датчане, совсем юные и люди преклонного возраста совместными усилиями превращают Аланию в туристический рай, сами о том не подозревая. Ведь это именно для них здесь строятся современные гостиницы и жилые кварталы для тех, кто предпочитает «недвижимость у моря», возводят торговые центры и открывают многочисленные рестораны на любой вкус, открываются дискотеки, аквапарки и дельфинарии.

Если вы заядлый театрал, и не представляете себе отпуск без театра, то даже на отдыхе с удовольствием приобщитесь к прекрасному. Сделать это можно посетив на выбор ежегодный Международный фестиваль оперы и балета или шоу «Огни Анатолии» и «Троя» в Аспендосе. Разница лишь в том, что фестиваль оперы и балета проводится в античном театре, а шоу — в расположенной неподалеку его копии. Фестиваль оперы и балета приглашает гостей начиная с 1994 г. А история амфитеатра уводит во второй век нашей эры и связывает его возникновение с легендой. Руки и сердца дочери царя — Белкис добивались сразу двое. Чтобы решить проблему выбора, царь предложил им состязаться в благоустройстве города. Результатом их соперничества стали амфитеатр, вместимостью по разным источникам от 12 до 15 тысяч человек и огромный акведук, снабжающий город водой. Прагматичному царю понравился акведук, но сидя в одиночестве на верхних рядах театра, он вдруг услышал дерзкие слова: «Белкис будет моей», произнесенные Зеноном далеко у сцены. Царь был поражен акустикой и предложил отдать каждому из претендентов по половине дочери попросту разрубив ее. Истинно любящий Зенон отказался от Белкис и тут же получил ее, став победителем.

А не пойти ли нам в зоопарк? Давно вы туда заходили? Да нет, я не про тот в центре Москвы, где звери засунуты в маленькие загоны, а пространство между ними заполнено торговцами сладкой ватой, и не про тот в центре Питера, приближаясь к которому вы чувствуете ни с чем несравнимый запах. Я про большой красивый парк отдыха, в котором живут звери.

Вы попробуете ущипнуть себя, надеясь, что это всего лишь сон. В это трудно поверить, но это реальность. Представьте себе только как здесь кипела жизнь — по утрам, то в одной, то в другой «квартире» пробуждаются их обитатели, «жилой комплекс» наполняется шумом и гамом, дети выбегают играть на улицу, хозяйки собираются на рынок, соседи, высунувшись из окон, обсуждают последние новости. Или вечером, дотлевают угли в очаге, в сумерках струится дым, по крыше неторопливо прогуливается кошка, из «дома» напротив доносится усталый собачий лай. Заурядные будни, обычных людей. У кого-то прибавление в семействе и в прежней двушке уже тесновато, — нет проблем, беремся за лопату и к утру расширяем жилплощадь…


Весь мир, как известно, делится на любителей собак и обожателей кошек, поклонников кофе и приверженцев чая. Я — люблю кофе и предпочитаю собак! Как замечательно обняв руками теплую чашку, наслаждаться завораживающим и дразнящим запахом кофе, главное делать это не спеша и тогда все, что только что тревожило, улетает из мира реальности, медленно растворяясь в этом аромате. Первые упоминания в летописях об этом вечнозеленом тропическом растении относятся к 575 году. Существует несколько легенд о первом знакомстве людей с кофе, мне больше нравится та, которая рассказывает об аравийском пастухе Калди, заметившим необычайную игривость коз, после того, как они отведают красных плодов, растущих на деревьях. Есть и еще одна, более романтичная, повествующая о шейхе Омаре — враче и священнике, пытавшемся поймать прекрасную птицу, поразившую его своим пением, которая прилетала за плодами дерева.

Как есть в жизни дела, которые обязательно надо сделать, поступки, на которые надо решиться, чувства, которые надо пережить, так есть и впечатления, которые обязательно надо получить. Одно из таких впечатлений может подарить музей Карие (монастырь Хора). Можно долго рассказывать об истории его создания, всевозможных видоизменениях, которые пришлось пережить этой церкви, но все эти рассказы не заменят впечатления от сохранившихся там мозаик и фресок.

Сидеть на месте будучи в Турции — преступление, ведь здесь так много интересного, что хватит не на одно путешествие и каждое будет прекрасно по-своему. Все зависит от ваших интересов и желаний. Вот еще одно место, где обязательно нужно побывать, если вы еще не устали восхищаться творениями рук человеческих. В 46 км от г. Трабзон есть монастырь, путешествие в который, подарит незабываемые впечатления и подготовленным, узнавшим все возможное о его древнейшей истории, и неподготовленным, случайным туристам.

Путешествие в Газиантеп не может быть случайным: он находится в двухстах километрах от границы Сирии, солнечных пляжей нет, да и лететь сюда с пересадкой в Стамбуле или Анкаре, тогда зачем? Ответ прост и очевиден для искушенных любителей Турции — музей мозаики! В 1998 году вблизи Антепа, а именно так назывался этот город до присвоения ему звания «героический», во время строительства плотины имени Ататюрка и затопления территорий были обнаружены развалины города Зегум. Основной ценностью этих развалин оказались сохранившиеся в большом количестве мозаичные полы 2-4 веков. В 2007 году после изучения, описания и воссоздания они были перевезены в специально построенный для этого музей в Газиантепе. 


Подкатегории

На перекрестке торговых путей и пересечении интересов различных стран и народов, на протяжении веков, складывался облик современного города. Следы тех или иных исторических событий видны буквально на каждом шагу. Мост соединяющий Азию и Европу, город в котором тесно пересекаются различные традиции и культуры.